(PROGRAMME EN FRANÇAIS)
TYPE DE CONTRAT : apprentissage ou professionnalisation
TOTAL CRÉDITS : 180 ECTS (EUROPEAN CREDIT TRANSFER SYSTEM)
DURÉE DES ÉTUDES : 3 ANS
Vatel Réunion, ouvre dès la rentrée 2023 son «BACHELOR Manager en Hôtellerie Internationale» en alternance, programme en français.
Alterner l'acquisition de savoirs dispensés au sein de l'école par des experts chevronnés et l'application de ces acquis au sein de l'entreprise.
L'alternance vous permet de vous intégrer plus rapidement à la culture de l'entreprise, de monter en puissance dans la prise de responsabilités et de vous former à un métier.
Développer vos compétences opérationnelles dans l'hôtellerie pour devenir responsable :
Savoir piloter votre business unit, votre service en vous imprégnant de la posture du manager opérationnel.
Développer votre ouverture d’esprit sur le monde et l’entreprise.
Maitriser les fondamentaux du management
Comptabilité et Gestion | |
Marketing | |
Ressources humaines | |
Outils bureautiques | |
Economie d’entreprise | |
Développement durable et Responsabilité Sociale des Entreprises | |
Interculturalité | |
Culture professionnelle | |
Image de soi et usages professionnels | |
Règles d’hygiène et de sécurité | |
Les bases de la nutrition | |
Crus des vins | |
English Food & Beverage | |
Langue étrangère 2 | |
Programme Voltaire | |
Tables rondes environnement restauration | |
Tables rondes environnement hôtelier | |
Initiation pratique au restaurant | |
Initiation pratique en réception | |
Total | 404h |
Maitriser l’utilisation des outils du management
Gestion financière | |
Stratégie Marketing | |
Gestion des ressources humaines | |
Excel avancé | |
Droit des affaires appliqué à l’hôtellerie | |
Communiquer efficacement | |
Environnement économique | |
Veille documentaire et stratégique | |
Nutrition et société | |
Economie du tourisme | |
Crus des vins du monde | |
Vatel Sustainable Development Project | |
English for Hospitality | |
Langue étrangère 2 | |
Table ronde Hôtellerie-Restauration haut de gamme | |
Pratique approfondie en restauration | |
Pratique approfondie en réception | |
Total | 401h |
Maîtriser l’ensemble des savoirs, savoir-faire et savoir-être en situation de management
Business Game | |
Introduction au contrôle de gestion | |
Marketing opérationnel | |
Management des ressources humaines et leadership | |
Fiscalité d’entreprise | |
Gestion d’équipe interculturelle | |
Techniques de vente et négociation | |
Community management | |
Excel Expert | |
Communication média et hors média | |
Communication orale professionnelle | |
Vins, bières et spiritueux | |
Géopolitique | |
Tourisme et voyages | |
Semaine d’expertise sur une thématique à choisir | |
English for manager | |
Langue étrangère 2 | |
Tables rondes autour de l’innovation | |
Total | 401h |
Mode pédagogie :
Vatel pratique une pédagogie active : séances de travail en groupe, ateliers et tables rondes supervisés par des intervenants professionnels.
Modalités d’évaluation :
• Etude de cas, analyse documentaire, projets, mises en situation, Vatel Business Game.
Durée :
Le contrat d’apprentissage ou professionnalisation est conclu pour 3 ans sur l’intégralité du Bachelor, dont 6 mois à l’étranger.
Son rythme principal est de 2 semaines à l’école et 2 à 8 semaines en entreprise.
*sous réserve de modification
A l’issue de cette formation, le diplômé peut poursuivre en MBA à Vatel ou travailler dans les secteurs suivants :
Hôtellerie indépendante traditionnelle moyen et haut de gamme ; Hôtellerie d’affaires ; Hôtellerie de loisirs, complexes hôteliers (mer, montagne…) ; Restauration traditionnelle ; Centres de
congrès et de conférences ; Centres de restauration collective.
Le diplômé peut prétendre aux fonctions suivantes :
Code(s) ROME :
G1404 - Management d'établissement de restauration collective
G1402 - Management d'hôtel-restaurant
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Le BACHELOR Manager d’Hôtellerie Internationale est accessible avec le Baccalauréat.
Faites une demande de brochure sur le site www.vatel.re ou par mail à admissions@vatel.re.
N’hésitez pas à prendre rendez-vous pour une visite ou une présentation.
Remplissez le dossier de candidature et envoyez-le à Vatel Réunion.
A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, définit avec vous la date d’examen d’entrée.
Les épreuves d’examen d’entrée permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.
Dans les deux semaines qui suivent l’examen d’entrée, vous êtes informé.e de votre admission par courrier ou par mail.
Au cours d’un rendez-vous avec la direction des études, vous passez en revue toutes les modalités administratives.
Une fois l’examen d’entrée réussi, vous recherchez l'entreprise (date limite de signature du contrat avec l'entreprise : 3 mois après la date de rentrée).
Dès que vous avez trouvé l'entreprise :
L'OPCO donne son accord et valide votre apprentissage (sous 20 jours) : vous êtes salarié-e pendant 3 ans (localisée en France) et vous êtes rémunéré.e conformément à la législation du travail.
30 juin 2024 : date limite de dépôt des dossiers de candidature, en précisant bien que vous candidatez pour le cursus en alternance. sous réserve d’ouverture au 1er septembre
Décembre 2024 : date limite pour trouver l'entreprise une fois que le concours d'entrée est réussi (le contrat avec l'entreprise doit être
signé dans un délai de 3 mois après la date de rentrée). sous réserve d’ouverture au 1er septembre
De nombreux postes sont ouverts pour cette formation en alternance. Identifiez un poste qui vous intéresse dans un département et bénéficiez d’un soutien.
Pour vous aider à trouver l’entreprise qui vous accueillera, bénéficiez de l’accompagnement du département des Relations Entreprises de Vatel.
BACHELOR en apprentissage
• Année 1 : 7 200 €* pris en charge avec l'accord d'OPCO
• Année 2 : 7 680 €* pris en charge avec l'accord d'OPCO
• Année 3 : 8 100 €* pris en charge avec l'accord d'OPCO
*Ces tarifs sont susceptibles d’évoluer, et ne sont donc pas contractuels.
Pour en savoir plus :
• Contactez Arnaud DUMONT – a.dumont@vatel.re – Tel +262 (0)6 92 73 56 56
• Consultez le portail de l’alternance
• Consultez le simulateur de salaire minimum
auquel vous pouvez prétendre en tant qu’apprenti.e
Vous souhaitez intégrer parmi vos salariés un.e apprenti.e, contactez Ghislaine LHUISSIER par mail à g.lhuissier@vatel.re .
Vous voulez déposer une offre, cliquez ici.
Vatel Réunion pense et organise l'accueil des personnes en situation de handicap ou ayant tout type de difficultés qui pourraient rendre difficile l'apprentissage en amont de leur
inscription, en s'appuyant sur sa référente handicap : Arnaud DUMONT – a.dumont@vatel.re – Tel +262 (0)6 92 73 56 56.
N'hésitez pas à la consulter, celle-ci tiendra compte des spécificités de votre situation et déterminera les éventuels aménagements à mettre en place ou dispositions à prendre.
Vatel Réunion est enregistrée :
- Sous l’organisme de formation CREE sous le n° de déclaration d’activité 98970425197 auprès de la Préfecture de la région Réunion
- Auprès du Rectorat de l’académie de la Réunion sous le N° 9741676D
- Certification Qualiopi
Vatel Réunion est idéalement située sur le littoral ouest de l’île, au cœur d’une station balnéaire très prisée des touristes. Au sein d’un hôtel entièrement rénové, le campus à taille humaine offre à ses étudiants une vue unique sur le Port de Saint-Gilles les Bains et l’Océan Indien. En cohérence avec le vivre ensemble réunionnais, la bienveillance et l'esprit d'équipe, nos étu-diants bénéficient d'un suivi individualisé.